Думаю, поскольку в попе Европы были не многие, то имеет смысл немного написать про эти места, может кому будет интересно.
Сегодня был сумашедший день. Начнем с того, что заночевали мы в Охриде, в доме у македонцев, и все утро они нам жаловались на этническую ситуацию в Македонии. Ситуация на самом деле ужасная (для македонцев), так как уже половину населения страны составляют албанцы и их число все прибывает. Но это тема для отдельной статьи. Нет, нам как туристам все очень хорошо, когда мы говорим по албански (я имею ввиду не себя, а всю нашу группу), они улыбаются, делают нам скидки, и удивляются тому факту, что в Москве учат албанский. Но местным македонцам плохо.
Походив и навестив знакомых албанцев (а они хорошо помнят людей, которые учат албанский в России), мы стали прикидывать цены. Для наших планов и свободы поездок было удобнее всего снять машину. Такси было бы слишком дорого, а расписание автобусов на Балканах обычно имеет слово "сегодня" или "по четвергам после обеда".
Однако тут была небольшая проблема. Из пяти человек права были только у Саши, правда со старой фамилией. Получилась интересная ситуация - по правам один человек, машина оформлена на другого, ведет (под документам) третий. Но никаких законов это не нарушает, и все прекрасно вошли в ситуацию.
Однако про дороги в этом регионе следует сказать особо. В общем, если вы думаете что в России они плохие, или на Кавказе водить опасно - вам точно не стоит ехать сюда. Что в Македонии, что в Албании, это узкий серпантин без всякого ограждения. Правила дорожного движения отсутствуют как класс, так что я не понимаю, как при таких дорогах в Албании еще целая треть населения атеисты.
Разобравшись со всем этим, и искупавшись в одном из трех в мире тектонических озер мы поехали в Албанию. На таможне из раза в раз повторяется одна и та же ситуация. Македонский контроль: о, вы говорите по македонски? Как из России? О, у вас учат македонский, и с широкой улыбкой пропускают. На албанской таможне повторяется та же ситуация, но только с албанским языком, и мы проезжаем в самую бедную страну Европы. Тут к описанным выше дорогам добавляются ослы с хворостом и телегами, которых обгонять довольно сложно. И через два часа мы приезжаем в Корчу - центр албанского православия. В городе 40% православных, что больше, чем в среднем по Албании, и они сильно активны. Сам город очень красив, даже красивее других городов в стране (а они все замечательны, кроме столицы. Тирана - дно), и очень чистый.
Комментариев нет:
Отправить комментарий